Автоматизация приемки и переработки зерна. Полезные советы партнерам

Весной этого года отраслевое решение «1С:Предприятие 8. Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода» в очередной раз вошло в десятку лучших в номинации «Лучший продукт «1С-Совместно». Конфигурация широко востребована, отрасль приемки и переработки продолжает в нашей стране активно развиваться: строятся новые мощности по хранению и глубокой переработке, большинство старых зернохранилищ нуждаются в модернизации, в том числе и в части систем производственного учета и управления.
В статье я решил отразить наиболее актуальные советы партнерам, которые помогут грамотно убедить клиента в необходимости перехода на «1С:Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода», а также эффективно внедрить систему, чтобы в конечном итоге заказчик остался доволен результатом использования решения.

Первый этап: заинтересовать, презентовать, «довести клиента до ЗАГСа» (покупки). При общении с клиентом используйте следующие аргументы:

проект автоматизации
  • «1С:Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода» распространена в 66 регионах и используется более чем на 500 предприятиях страны. Просто скажите руководителю заказчика: «Вы далеко не одни!»
  • «1С:Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода» дает возможность в рамках одной системы вести и требуемый законодательством регламентный учет, и необходимый производственный учет зерновых, масличных культур и продуктов его переработки. За первое отвечает фирма – лидер бухгалтерского учета, за второе - компания «ЦентрПрограммСистем», которая работает в отрасли с 1999 года и сопровождает систему с учетом изменения отраслевого законодательства.
    • Технологическая платформа «1С:Предприятие» - самая популярная в стране и позволяет вести самостоятельное сопровождение и адаптацию системы благодаря открытости программного кода, то есть не зависеть от сторонних разработчиков, как отечественных, так и зарубежных.
    • На предприятиях отрасли необходимо не просто поставить коробку, но и обеспечить интеграцию учетной системы с весовым и лабораторным оборудованием, системами АСУ ТП и «управления двором», автоматизированными пробоотборниками, системами контроля периметра и IP-камерами. Это в 1С реализовать очень не сложно!
    Надеюсь, убедили? Если нет, можете прибегнуть к моей помощи¸ с удовольствием расскажу и прокомментирую вашему клиенту «как и где это работает». Если да, тогда успешного внедрения!
      проект автоматизации

      Второй этап: внедрить систему. Какие дам советы?
      • Если вы не слишком сильны в предметной области или совсем ее не знаете, то лучше как можно раньше обратиться к разработчику. «ЦентрПрограммСистем» в зависимости от особенностей вашего клиента поможет подобрать лучший план внедрения. Что важно, обязательно с учетом даты желаемого старта. Учет зерна ведется по годам урожая и вполне логично внедрять его когда «старого» зерна осталось мало. Если же клиент переработчик (производит комбикорм, муку, растительное масло), то его цикличность – круглосуточная и круглогодичная. Значит, можно смело пускаться в бой с любого месяца. Регламентный же учет, конечно, удобнее начинать с начала календарного года. Но возможны варианты.
      • Если ваша задача не просто продать коробку и ИТС, но и в дальнейшем сопровождать клиента, помогите ему организовать процесс внедрения и сами принимайте активное участие в этом. Но можете и разделить полномочия по поддержке, например, таким образом: регламентный учет - за вами, отраслевой – за разработчиком.
      • Если же у заказчика сильна служба информационных технологий, то предложите ему перенести самостоятельно справочники из старых наследуемых систем, а также подключить оборудование. Это и сэкономит бюджет заказчика, и вы получите «авторитетные бонусы» уже на этапе знакомства с клиентом, который всегда раздумывает, на чем сэкономить, а во что вложиться.
      • На чем точно не рекомендуйте клиенту экономить, так это на обучении своих специалистов. Потому что успешность внедрения системы, а также срок (от 2 до 6 месяцев) на 85% зависит от самого клиента и его организованности.