1С для маслоЭКСТРАКЦИОННЫХ заводов

Одной из самых перспективных и быстро растущих отраслей АПК является масложировая промышленность. Увеличение объемов производства семян масличных культур и продуктов переработки напрямую связаны с модернизацией старых и появлением новых маслоэкстракционных и маслопрессовых заводов.
Вместе с программно-аппаратными комплексами "управления двором" на маслозаводе эти предприятия успешно внедряют решение «1С: Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода», которое позволяет автоматизировать количественно-качественный учет маслосемян, основной и побочной продукции на всех этапах производственной цепочки от приемки до отгрузки.
В 2024 г. пользователями решения стали такие предприятия, как «Заводоуковский маслозавод», «Юг Руси», «Троицкий МЭЗ», «Кармалинский ЗРМ», «Миком-С», «Люкс драй», «СМ-Агро», «Альтаир».
В апреле 2025 г. решению исполняется 15 лет. Несмотря на «солидный возраст» программный продукт активно развивается и в связи с изменениями в отраслевом законодательстве, и с учетом потребностей клиентов.
проект автоматизации
С целью повышения гибкости в расчетах с поставщиками сырья, с учетом реальных потребностей бизнеса разработчиком «ЦентрПрограммСистем» в 2025 году завершается доработка нового настраиваемого функционала, который позволит учесть разнообразные договорные отношения предприятий масложировой отрасли с поставщиками:
  • ·оплата за физический вес;
  • ·оплата за физический вес с расчетом зачетной цены в зависимости от качества сырья;
  • ·оплата за физический вес с расчетом зачетной цены согласно индивидуальным коэффициентам в зависимости от качества сырья;
  • ·оплата за зачетный вес по формуле Дюваля;
  • ·оплата за зачетный вес по отклонению;
  • ·оплата за зачетный вес согласно индивидуальным коэффициентам в зависимости от качества сырья.
проект автоматизации
При разработке нового функционала учтены последние требования отраслевого законодательства, многолетний опыт внедрения решения на предприятиях отрасли приемки и переработки зерновых и масличных культур.
Дополнительно. используется теоретическая база, приведенная в «Справочнике количественно-качественного учета зерна и зернопродуктов» (автор Кузнецова Л.М.), а также практика проведения курсов в «Международной промышленной академии» (г. Москва).